Адвокатская контора

«Малыхина и Мамонтова»

Телефон:

+7 (919) 184-90-57

Срочный вызов адвоката

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Срочный вызов адвоката

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Когда результативна жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ

Когда результативна жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ постановления следователя, дознавателя, органа дознания, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, а также о возбуждении уголовного дела и другие постановления, которыми нарушаются конституционные права можно обжаловать. Основания, которыми нарушаются конституционные права и дающие основания для обжалования, указаны в Постановлении Пленума ВС РФ №1 от 10.02.2009г.

Этим же Пленумом четко определены границы рассмотрения жалобы. При их рассмотрении суд не вправе залазить в суть уголовного дела. По своей сути исследуется только нарушение права при вынесении спорного постановления и наличие или отсутствие законных оснований. В связи с этими положениями круг вопросов, подлежащих выяснению достаточно узок.

В недавнем прошлом, до появления толкования, успешное обжалование постановления о возбуждении уголовного дела было нередким в судебной практике. В настоящее время такие жалобы не часто встречаются. Это обусловлено тем, что проверка законности постановления о возбуждении уголовного дела проводится по формальным признакам, а в связи с этим процент удовлетворения крайне низок. В основном их используют как законный инструмент для получения информации из уголовного дела.

Закономерен вопрос – неужели нет никаких шансов на успешное обжалование постановления о возбуждении уголовного дела?

Наша практика показывает, что по некоторой категории дел, в определенных случаях применение инструмента защиты права – подача жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ – имеет место быть успешным способом защиты права..

При рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ исследованию подлежат исключительно вопросы соблюдения формальных требований, предъявляемых законом к постановлению о возбуждении уголовного дела и закрепленных ст. 140 УПК РФ, ст. 146 УПК РФ.

Заявление жалобы всегда будет обоснованно, когда отсутствует законный повод или основания для возбуждения уголовного дела. Прежде всего это касается преступлений частного или частно – публичного характера.

Соблюдение формального требования о наличии законного повода особенно актуально по делам о совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ, 160 УК РФ, ст. 165 УК РФ, ч.1 ст. 176 УК РФ, ст.177 УК РФ, ст. 180 УК РФ, ч.1 ст. 201 УК РФ, в сфере предпринимательской деятельности когда потерпевшим является бизнес – структура.

Законным поводом по такого рода преступлениям всегда должно быть либо заявление, либо сообщение о совершении преступления, поданное лицом, уполномоченным выступать от имени бизнес структуры. Несоблюдение этого обязательного требования влечет недействительность вынесенного постановления о возбуждении уголовного дела.

В данной статье, опубликованной на сайте "Праворуб", адвокат Мамонтов А. В. делится своим успешным опытом по обжалованию постановления о возбуждении уголовного дела, рассмотренным Центральным районным судом г. Воронежа и апелляционной инстанцией Воронежского областного суда. В приложениях к статье можно увидеть текст жалобы, выступления в суде первой инстанции, отзыва на апелляционную жалобу и тезисы к выступлению в апелляционной инстанции.

Как избежать налоговой и уголовной ответственности

Памятка налогоплательщику

Современное применение ст. 54.1 НК РФ судами и налоговыми органами в случае наличия разрыва НДС в цепочке контрагентов все больше идет по пути отказа в признании хозяйственной операции как имеющей реальный экономический смысл. Следствием этого является доначисление НДС и налога на прибыль с привлечением налогоплательщика к налоговой ответственности, а не редко в предъявлении претензий по ст. 199 УК РФ.

Основанием для этого служит применение п.2 ч.2 ст. 54.1 НК РФ. А именно когда контрагентом выступает лицо, которое фактически не может исполнить обязательство об оплате которого выставлена счет – фактура, содержащая входящий НДС. Например, по договору строительного подряда выполняются работы, но в штате только директор при этом субподрядчиков контрагент не привлекает.

В результате заключения и исполнения сделок с подобными контрагентами зачастую добросовестный налогоплательщик несет потери в виде отказа в зачете или возмещении НДС.

Если ранее контроль за соблюдением налогового законодательства каждым налогоплательщиков в отдельности возлагался целиком и полностью на налоговый орган, то в настоящее время он все больше и больше делегируется налогоплательщикам путем требования проявлять осмотрительность при подборе контрагентов. Такие требования стали возможны путем применения правовой конструкции взыскания убытков на основании ст. 431.2 ГК РФ и цифровизации налогообложения, в т.ч. с использованием ПК АСК НДС-2.

Как обезопасить себя?

Если ранее при обжаловании решения налогового органа по доначислению НДС достаточно было предъявить устав контрагента и подобные документы, тем самым продекларировав, что к подбору контрагента относились серьезно и осмотрительно, то в настоящее время этого не достаточно.

Поэтому для удобства работы своих доверителей нами была составлена памятка, которая включает в себя несколько простых действий, которые налогоплательщик должен совершить до заключения договора с контрагентом. Совершение этих шагов позволит ему доказать свою добросовестность, реальность отраженных экономических операций и избежать невынужденных потерь в виде доначисления НДС и налога на прибыль.

Содержание памятки налогоплательщику.

Памятка содержит описание нескольких последовательных шагов, включающих в себя формирование пакета – досье на каждого контрагента.

Первым шагом всегда является проверка и фиксация данных о контрагенте как налогоплательщике, в т.ч. с помощью ПК «АСК НДС-2». Если контрагент находится в красной зоне риска, то заключение сделки с ним, предусматривающей получение входящего НДС не рекомендуется. Если желтый и зеленый, то сделка возможна.

Следующим шагом является сбор и фиксация сведений и документов, характеризующих корпоративное положение контрагента.

Возможно получение и фиксация сведений об экономическом положении контрагента.

И наконец, если решение о заключении сделки принято, то включение в договор специальных положений, дающих право взыскивать убытки на основании ст. 431.2 ГК РФ, а также обеспечение этой возможности.

Как показывает наша практика, неукоснительное следование этим простым правилам позволит избежать проблем с ИФНС как на стадии камеральной проверки, так и на стадии выездной. А уж тем более исключит возможность обвинить в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ.

Адвокатская контора работает с 9:00 до 18:00.

Наши адвокаты, при необходимости, оказывают правовую помощь
не только в указанные временные рамки, но и за их пределами.

В случае необходимости оказания экстренной правовой помощи
обращаться по телефону +7 (919) 184-90-57 можно круглосуточно.