Адвокатская контора

«Малыхина и Мамонтова»

Телефон:

+7 (919) 184-90-57

Срочный вызов адвоката

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Срочный вызов адвоката

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Инструкция. Как действовать при задержании.

ПАМЯТКА

Как действовать при задержании.

Случилось неприятное – вас задержали сотрудники МВД, ФСБ, Следственного Комитета РФ. Не важно представителями какого органа власти это сделано. Важно, что все их действия подчинены единым правилам, установленным Уголовно – Процессуальным Кодексом РФ. А именно Разделом IV, главой 12.

О том что нужно делать при задержании в первую очередь, что нельзя делать категорически и что можно делать, а можно и не делать пойдет речь в настоящей статье.

Основания для задержания установлены ст.91 УПК РФ. Подробно на них останавливаться я не буду. Это последнее о чем стоит думать сразу после того, как вам объявили о том, что вы задержаны. Единственное на что обязательно следует обратить внимание – с момента задержания вы становитесь подозреваемым. Это означает, что у вас появились не только обязанности, но и права. Задержать вас могут на 48 часов. После этого следствием должен быть решен вопрос об избрании меры пресечения либо отказа от ее избрания.

С того момента как вас ограничили в самостоятельном передвижении время, отведенное следствию пошло и вся процедура расписана законом по часам. Нарушение процедуры может являться основанием для признания незаконными дальнейших действий следственного органа либо органа дознания.

Ст.46 УПК РФ, регламентирующая правовой статус подозреваемого, устанавливает самое основное для вас право – с момента задержания вы вправе пользоваться помощью защитника.

Также немаловажным правом является возможность совершить 1 телефонный звонок с целью сообщить родственникам о том, что вас задержали. Эту возможность вам должны предоставить не позднее 3 часов с момента доставления в орган дознания, следствия. Сразу необходимо предупредить о том, что телефонный звонок совершается под контролем следователя, дознавателя и может касаться только сообщения вами информации о том, что вы задержаны и где находитесь, а также может содержать просьбу найти или немедленно пригласить для оказания правовой помощи адвоката, если вы не готовы пользоваться помощью бесплатного защитника, назначаемого органом следствия.

В этот же 3-х часовой срок должен быть составлен протокол задержания. При его составлении вам ОБЯЗАТЕЛЬНО должны разъяснить права подозреваемого.

С момента фактического задержания (фактического ограничения свободы передвижения) все действия должны быть особо обдуманными, потому что могут явиться как доказательством вашей невиновности, а могут наоборот сыграть злую шутку и быть положены в обвинительный приговор или, еще хуже, стать основанием для обвинения в тяжком либо особо тяжком преступлении.

Сразу с момента задержания вам «добрый» полицейский будет предлагать пользоваться помощью бесплатного защитника либо подсовывать своего адвоката. Мотивировать вас к этому могут по разному от: «… адвокаты по соглашению с вас только деньги сдерут и ничего не сделают, только хуже будет» до «.. я хочу вам помочь, этот адвокат очень хороший и только он сможет решить ваши проблемы». Но цель таких советов практически всегда одна – подсунуть вам такого адвоката, который будет прежде всего удобен следователю, а не вам.

Выбор адвоката не должен быть поспешным. У вас нет цейтнота. Согласно ст.46 УПК РФ подозреваемый должен быть допрошен в течение 24 часов с момента задержания. Так что на поиск адвоката, которому вы действительно могли бы доверять у вас хоть немного, но время есть. Поэтому вы всегда можете ссылаться на эту норму и требовать, чтобы допрос был произведен с выбранным вами защитником.

Как поступить в этом случае, чьей помощью пользоваться – решать вам. Единственное что надо помнить – бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловке.

С момента доставления задержанного в орган следствия\дознания в течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания. В протоколе задержания согласно ст. 96 УПК РФ должна делаться отметка о том, что вам предоставлялась возможность уведомить родственников и близких о задержании либо об отказе от такого уведомления. Право на 1 звонок с целью уведомления – это право на 1 телефонное соединение, а не на набор номера. Т.е. должно быть зафиксировано телефонное соединение. Если вам такого права не предоставили – смело пишите замечания к протоколу о нарушении в отношении вас права на уведомление родственников о задержании.

При составлении протокола задержания особо стоит обратить внимание на время задержания, которое будет в нем указано. Не часто, но бывает, что нерадивые правоохранители задержат человека, затем часов 12 его «промаринуют», а уж потом только составляют протокол. А это все время, которое должно укладываться в 48 часов.

При составлении протокола задержания внимательно стоит относится ко всему, что там написано. Т.к. помимо кто, когда и где составил этот протокол в нем должно быть четко определены дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания, также там должны быть отражены данные о реализованном праве на уведомление близких о задержании (право на телефонный звонок), результаты личного обыска.

Соответственно все эти действия – обыск, уведомление близких – должны быть произведены ДО СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА.

Если в протоколе что то указано не в соответствии с фактическими обстоятельствами, то смело пишите замечания в соответствующей графе протокола где подробно отражайте свою позицию. Это все ВОДА НА ВАШУ МЕЛЬНИЦУ.

Допрос в качестве подозреваемого должен производиться с обязательным участием защитника. До начала допроса вы имеете право на общение с защитником наедине. Однако длительность такого разговора не может быть более 2 часов. За это время вы можете выработать позицию, которой будете придерживаться в дальнейшем. Но стоит помнить, что вырабатывать позицию стоит только с тем адвокатом, которому вы полностью доверяете и который будет защищать вас в дальнейшем.

Вышеуказанное правило не относится к работе с дежурным адвокатом, который рассматривается только как обязательный процессуальный участник. Если в течение 24 часов еще не нашли адвоката либо он не смог явиться, то лучше подождать и не давать показания до того момента пока вы не переговорили со своим адвокатом.

Сам факт задержания вовсе не означает обязательного продолжения уголовного преследования. Правильно выбранная тактика поведения, уверенность в своих действиях и другие составляющие могут повлечь освобождение задержанного, который с момента задержания уже находился в статусе подозреваемого. Статья 94 УПК РФ в качестве обязательных оснований для освобождения указывает:

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.

В большинстве случаев правильное поведение с самой первой минуты задержания становилось залогом успешной защиты от уголовного преследования. И наоборот поспешные необдуманные действия, слова, показания и решения в первые часы после задержания серьезно затрудняли защиту, что иногда вызывало увеличение уголовной ответственности.

Будьте внимательны. И все будет хорошо.

Адвокатская контора работает с 9:00 до 18:00.

Наши адвокаты, при необходимости, оказывают правовую помощь
не только в указанные временные рамки, но и за их пределами.

В случае необходимости оказания экстренной правовой помощи
обращаться по телефону +7 (919) 184-90-57 можно круглосуточно.