Адвокатская контора

«Малыхина и Мамонтова»

Телефон:

+7 (919) 184-90-57

Срочный вызов адвоката

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Срочный вызов адвоката

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

ЮРИДИЧЕСКИ АУТСОРСИНГ.

МОЖНО ЛИ СЪЭКОНОМИТЬ НА ЭТОМ.

С развитием экономических отношений развивается и право. За последние 20 с небольшим лет объем правового регулирования экономических отношений вырос если не в сотни, то в десятки раз точно. Если 20 лет назад юридическое сопровождение бизнеса рассматривалось в основном с целью сопровождения обязательственных отношений с контрагентами, то сейчас все больше вопросов возникает не только в области гражданско – правовых отношений, но и в области административного, налогового права. Очень часто возникают споры с различными контролирующими органами и т.д. Участие предприятия в инвестиционных процессах требует знаний юристов во многих областях права.

Поэтому если десять – пятнадцать лет назад наличие в штате юриста рассматривалось не обязательным, то в настоящее время практически все предприятия либо имеют штатного юриста, либо заключают договор на юридическое сопровождение бизнеса с различными юридическими компаниями, либо адвокатами. Очень часто встречаются ситуации, когда при наличии штатного юриста предприятие вынуждено привлекать стороннюю юридическую компанию или адвоката для решения какого либо узкоспециализированного вопроса, такие ситуации вполне оправданы, т.к. знаний, специализации одного человека не всегда хватает для решения всего круга вопросов, стоящих перед предприятием.

Так каким образом строить юридическую защиту своего бизнеса? Держать в штате юристов либо привлекать для обслуживания стороннюю организацию? На эти вопросы я постараюсь дать ответы в настоящей статье.

Взаимоотношения между предприятием (Клиентом) и юридической компанией не зависимо от ее формы (ООО либо адвокатское образование, адвокат) всегда строятся на основании договора возмездного оказания услуг, который регулируется гл.39 Гражданского Кодекса.

Предприятие, привлекающее стороннюю организацию для сопровождения бизнеса заключает договор на оказание юридических услуг. В нем подробно описывается вид, объем, характер оказываемых юридических услуг, их стоимость, порядок оплаты. Сотрудничество предполагает разные формы.

По объему оказываемых услуг это может быть как разрешение только вопросов, касающихся судебных тяжб и взаимоотношений с различными государственными органами, так и разрешение всех вопросов, включая так называемую «текучку».

По степени вовлеченности это может быть как разовый договор, так и абонентское обслуживание.

Исходя из основного посыла ст.781 ГК РФ оплате подлежат только оказанные услуги. Т.е. если нет работы, то нет и оплаты. Это значительно отличается от оплаты штатного юриста, которому необходимо выплачивать заработную плату и производить отчисления в фонды не зависимо от того сделал он что либо в текущем месяце на благо родного предприятия или нет. Соответственно при планировании расходов заказчик может сам регулировать расходы на юридическое сопровождение. Самостоятельно определять нужны ему юридические услуги и какого характера в предстоящем периоде или нет.

Квалификация.

Если в предприятии один, два юриста, то объективно, им очень тяжело охватить тот объем правового регулирования, который приходится анализировать при разрешении стоящих вопросов. Это могут себе позволить только крупные предприятия где большие юридические отделы или службы. Привлечение в штат специалистов с высокой квалификацией всегда подразумевает и высокие зарплаты.

В свою очередь, если юридическая или адвокатская компания специализируются на оказании юридических услуг по сопровождению бизнеса, то, как правило, она объединяет профессионалов практически во всех отраслях права. Есть возможность устраивать «мозговой» штурм, комплексно подходить к разрешению тех или иных вопросов. Это возможно потому, что узкоспециализированный юрист через свою компанию оказывает услуги нескольким клиентам, поэтому он обеспечен работой и, соответственно, доходом на который претендует.

К тому же организация, оказывающая услуги, не уходит в отпуск, на больничный и правила Трудового Кодекса о нормах труда и отдыха не имеют значения. Соответственно клиент вправе расчитывать на получение высококвалифицированной юридической помощи в любое время не зависимо от внешних обстоятельств.

Таким образом получение юридических услуг от сторонней организации дает значительные преимущества по сравнению защиты своего бизнеса посредством заключения трудового договора со штатными юристами.

Стоимость.

Банально, но стоимость зависит от имени юридической компании и от объема оказываемых услуг. Порядок формирования стоимости услуг всегда должен быть описан в договоре и полностью понятен. К этому вопросу необходимо очень тщательно подходить. На основании объема оказанных услуг всегда определяется сумму, которую предприятие выплатит за оказанные услуги. Тарификация объема услуг может подразумевать часовую оплату, по дням занятости или за определенный вид услуги в целом, также не лишена права на существование месячная абонентская плата или оплата определенных сумм, процентов при достижении определенного результата. Но всегда размер определения объема, стоимости, характера услуг – это вопрос переговоров и договоренностей между клиентом и юридической компанией.

Это немаловажная отличительная особенность привлечения юристов на аутсорсинге по сравнению со штатными юристами, которым необходимо выплачивать заработную плату не зависимо от их занятости.

Дорого или нет?

Работа штатных юристов всегда подразумевает помимо выплаты заработной платы отчисления в различные фонды, что соответственно увеличивает расходы порядка 30%. К тому же начисление заработной платы увеличивает нагрузку на счетных работников.

Оплата услуг сторонней организации не влечет этих дополнительных затрат. Предприятие не выполняет функцию налогового агента. Все затраты ложаться на себестоимость и не требуют каких либо дополнительных расходов.

Оплате подлежат только оказанные услуги. Это также дает серьезное преимущество при привлечении сторонней организации. Не редко бывает, что штатный юрист не полностью загружен работой. Но в то же время заработная плата за бездействие начисляется. Поэтому периодически, ввиду не высокой нагрузки, на него возлагаются не специфические обязанности, которые он исполняет не квалифицированно, и в то же время теряет свою основную квалификацию.

Уровень зарплаты штатного юриста всегда определяется его квалификацией. Вряд ли пойдет высококвалифицированный юрист на низкую зарплату. Естественным выглядит его желание продать свои 8 часов рабочего времени подороже. Поэтому предприятие, не обладающее большими финансовыми возможностями, но желающее иметь в штате юриста, привлекает либо начинающих юристов, либо уже не имеющего «огонь в глазах». В то же время при построении отношений со сторонней организацией за ту же сумму клиент может получить более квалифицированную услугу. Ведь он без дополнительных расходов может потратить на нее на 30% больше за счет отсутствия обязанности производить обязательные отчисления в фонды. Таким образом, при одинаковых затратах предприятие получает более квалифицированную помощь, что делает сотрудничество с юридической компанией более выгодным.

Немаловажным моментом является правило, установленное нормами КАС РФ, АПК РФ и ГПК РФ, позволяющие производить компенсацию судебных расходов. В число судебных расходов законодатель относит затраты на оплату юридических услуг представителя, командировочные расходы. Это касается только затрат на оплату услуг привлеченным со стороны адвокатам либо юридическим компаниям. При осуществлении судебной защиты штатными юристами компенсации подлежат только командировочные затраты. Даже если работодатель выпишет премию за выигранный процесс – эти затраты не подлежат компенсации. Соответственно при успешно проведенной судебной защите привлеченной организацией затраты клиента становятся минимальными либо вообще будут полностью компенсированными проигравшей стороной.

Уровень цен.

Рынок юридических услуг жестко конкурентен. Очень большое количество участников. Есть среди них и громкие имена, есть и без имени. Не скажу, что все юридические компании добросовестные и высококвалифицированные. Это впрочем как и во всех отраслях человеческой жизнедеятельности. Ввиду жесткой конкуренции многие организации идут на ценовые уступки, готовы предоставлять иные дополнительные преимущества перед конкурентами. А кто то на них не идет и выставляет достаточно высокие цены, но это, как правило, компании с громкими именами сотрудничества с которыми ищут уже сами клиенты.

Поэтому цены на оказание одной и той же услуги в пределах региона могут значительно отличаться.

Возможно проведение тендеров между юридическими компаниями за право оказывать услуги на определенных заказчиком условиях.

Вполне жизнеспособен вариант привлечения сторонней организации для оказания услуг по стоимости равной затратам предприятия на штатных юристов.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод - заключая договор на оказание юридических услуг со сторонней организацией, вы получаете выгоду прежде всего в оказании вам более квалифицированной и комплексной юридической помощи при одинаковых финансовых затратах, а при осуществлении защиты интересов в суде финансовые затраты предприятия вообще сокращаются до минимума при получении полного объема высококвалифицированной помощи.

Подробнее...

КАКОЕ ФОТО И КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Очень часто возникают вопросы какое фото и как можно использовать? Можно ли использовать фото без нарушения авторских прав? Какие авторские права и как охраняются законом? Попробуем разобраться.

Кто, как и когда становится автором?

На первый взгляд, безусловно, автором является лицо, которое создало предмет фотографического искусства. Но с точки зрения закона это не всегда так. По смыслу весь комплекс защиты, предоставленный законом, начинает действовать с момента обнародования произведения. Т.е. с момента когда фотография стала доступна широкому кругу людей с пометкой об авторстве, считается, что именно этому человеку принадлежат все права автора. Это правило действует до тех пор, пока кто - то не докажет обратное. Например, фотограф создал шедевр, дал другу посмотреть файл, а тот взял и разместил это фото под своим именем. В этом случае автором будет изначально считаться друг фотографа, а не фотограф до тех пор пока в судебном порядке фотограф не докажет, что именно он является автором. К счастью при наличии роу-файла это можно сделать, т.к. последний содержит электронные метки о камере, владельце камеры, дате и времени съемок.

Что включает авторское право на фото?

По смыслу действующего законодательства авторское право включает в себя непосредственное авторское право и исключительное право на использование любого результата интеллектуальной деятельности к которому также относится фотография.

Само авторское право включает в себя право автора на имя, право на сохранность результата его творения без изменения. Эти права принадлежат автору пожизненно и не могут быть переданы ни одним договором, а любое соглашение о передаче таких прав являются ничтожными. С правом автора на имя все более менее ясно – автор может требовать использовать фото исключительно под своим настоящим именем либо псевдонимом или наоборот без использования имени. А право автора на неприкосновенность применительно к фотографии заключается в невозможности без согласия автора использования его творения в качестве основы для различного рода коллажей, изменений, в т.ч. коррекции в графическом редакторе до степени изменения замысла фотографии, исключение каких - либо изображенных объектов.

Исключительные права.

Под исключительным правом понимается коммерческая составляющая авторского права. Т.е. как и на каких условиях может использоваться фотография. Оно не всегда принадлежит автору. Изначально владельцем может быть рекламное агентство, редакция, любое другое в т.ч. физическое лицо, если фотограф творил по договору для заказчика. Также фотограф может продать исключительное право на фотографии после проведения съемок на свой страх и риск. Исключительное право может передаваться от лица к лицу несчетное количество раз. Также предусмотрено использование по лицензионным договорам.

Виды использования фото.

Современный мир уже и нельзя представить без фотографии. Она так или иначе задействована везде – и в рекламе, и в сми, и в разного рода изданиях в виде иллюстраций или инструкций и т.д. Творения фотографов зачастую способны украсить интерьер самого взыскательного человека. Но весь этот массив можно разделить на две группы. Это фото для личного использования и использование в иных целях. Такое разделение очень важно. Если речь идет о личном использовании, т.е. удовлетворения личных эстетических потребностей, в большинстве случаев человек может это делать свободно, без ограничений и без нарушения исключительного права. В случае же использования фотографии для иных целей таких как иллюстрация статьи, книги, использование в рекламе, изготовление коллажа или какой - то обработки в графическом редакторе, меняющей смысл фотографии, украшение интерьера общедоступного помещения могут быть нарушены как авторские права, так и исключительные права на фото.

Какие фотографии подлежат охране авторским правом?

Законодательство предусматривает, что любое произведение является объектом авторского права не зависимо от достоинства и назначения произведения. Но в то же время не является объектом авторского права сообщения о событиях и фактах, носящие исключительно информационный характер. Например, фото табло с результатами спортивного состязания не будет являться объектом авторского права.

Также законом предусмотрено, что допускается без согласия автора или правообладателя свободное воспроизведение, распространение, доведение до общего сведения фотографического произведения, если оно постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения за исключением если это произведение является основным объектом использования в этом месте. Т.е. исключением является фотовыставка, сайт с платным контентом для скачивания фото (различные фотостоки) и т.п. Это значит, что если фото размещено где то и вы фотографируетесь на фоне этого предмета фотоискусства, то именно ваше фото не будет нарушать авторские права. А вот если вы сфотографируете фото, представленное на выставке, то это уже нарушение авторского права.

Не будет являться нарушением, если автор предоставляет возможность свободного скачивания и использования на бесплатном ресурсе.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что прежде чем использовать любую фотографию необходимо убедиться в отсутствии нарушения авторских прав на него. Для этого прежде всего необходимо тщательно проанализировать природу появления у вас этого фото. Одно дело, когда был нанят фотограф, который провел фотосессию, отдал вам исходные файлы либо вы купили у него ранее снятые фотоматериалы. Другое дело фото материалы были почерпаны на бескрайних просторах интернета. Одно дело, если это расписания движения поездов, другое дело это действительно предмет фотографического искусства. Определение чистоты используемого фото от нарушения авторских прав необходимо производить прежде всего с целью избежать привлечения к гражданско – правовой, а в особых случаях уголовной ответственности.

Адвокатская контора работает с 9:00 до 18:00.

Наши адвокаты, при необходимости, оказывают правовую помощь
не только в указанные временные рамки, но и за их пределами.

В случае необходимости оказания экстренной правовой помощи
обращаться по телефону +7 (919) 184-90-57 можно круглосуточно.